Glossaire

Acérola

Arbre dont le fruit est appelé cerise des Barbades ou cerise des Antilles car ressemblant beaucoup à la cerise.

L’acérola est une source naturelle remarquable de vitamine C qui complète l’action anti-radicalaire des actifs anti-pollution urban advance.

Acides Gras Essentiels

Encore appelés acides gras polyinsaturés, ce sont des acides gras que le corps humain ne peut pas fabriquer d’où la nécessité d’un apport alimentaire ou cosmétique.

 

Il en existe trois :
- l’acide arachidonique (œufs et graisse de la viande),
- l’acide linoléique (huile de soja et huile d’argan),
- l’acide linolénique (huile de bourrache, huile d’onagre).

Un déficit en acide gras essentiels se traduit par une peau sèche et rêche.
Les acides gras essentiels restaurent et cicatrisent la barrière cutanée, participent à la vitalité et à la souplesse de la peau.

Acide Hyaluronique

Polysaccharides (molécules constituées d'une association de sucre) abondants dans le tissu conjonctif (tissu de soutien et de remplissage de l'organisme) mais également dans de nombreux liquides biologiques qui lui doivent sa viscosité, comme le liquide synovial ou les liquides rencontrés dans différents compartiments de l'œil (corps vitré entre autres).

 

L’acide hyaluronique a des capacités de rétention d’eau exceptionnelles et sa viscosité améliore la cohésion du ciment intercornéocytaire ce qui en fait un actif anti-âge puissant.

AHA

Alpha Hydroxy Acides ou acides de fruits, ce sont des acides naturels retrouvés tels quels dans certains fruits ; par exemple l’acide citrique dans les oranges et les citrons, l’acide glycolique dans la canne à sucre.

 

Ils sont reconnus pour leurs propriétés :
- exfoliantes,
- éclaircissantes du teint,
- hydratantes par augmentation de la capacité de l’épiderme à fixer l’eau,
- anti-âge par stimulation de la production du collagène et augmentation de l’épaisseur de la peau.

Airless

Les pots et flacons airless permettent aux consommateurs l’utilisation de 100% du produit et garantissent son efficacité optimale en le préservant de toute contamination jusqu’à la dernière goutte.

Amande douce

Graine riche en acides gras essentiels, vitamine A, B et E. Elle est utilisée pour ses propriétés adoucissante, hydratante et calmante.

Bioflavonoides

Le terme flavonoïde rassemble une très large gamme de composés naturels appartenant à la famille des polyphénols. Les flavonoïdes sont présents dans toutes les parties des végétaux supérieurs: racines, tiges, feuilles, fleurs, pollens, fruits, graines, bois.
Leur fonction principale semble être la coloration des plantes (au-delà de la chlorophylle, des caroténoïdes et des bétalaïnes) mais elle présente également de nombreuses autres activités : protectrice, apaisante, cicatrisante, anti-inflammatoire, anti-infectieuse, etc...
 

Bioflavonoides de citrus

Ces flavonoïdes éclaircissent les taches pigmentaires en bloquant la synthèse de la mélanine par inhibition de la tyrosinase.

Biopeptides

D’un poids moléculaire de 578 daltons, cet assemblage d’acides aminés est un dérivé naturel biomimétique du collagène et possède une activité anti-âge comparable à l’acide rétinoïque sans en présenter les inconvénients (irritation, sensibilité, ….).

Bleuet (eau florale)

Provient des régions méditerranéennes et s'est répandu sur la totalité de la planète en accompagnant la culture des céréales.

Les fleurs sont récoltées car elles sont riches en anthocyanes, flavones et cyanines.

 

Le bleuet s’utilise pour tout type de peau pour ses propriétés adoucissante, astringente et anti-inflammatoire. L’eau de bleuet ressert les pores des peaux grasses, rafraîchit les épidermes sensibles et décongestionne les yeux gonflés.

Bourrache (huile)

Plante de la famille des Boraginacées assez commune en Europe.

Riche en acides gras essentiels polyinsaturés, cette huile permet une hydratation de l’épiderme, régénère et restructure la peau.

Cajeput (huile essentielle)

Plante proche de l'arbre à thé et du niaouli poussant à l’état sauvage en Extrême-Orient, en Indonésie et en Australie. Elle appartient au genre Melaleuca et à la famille des Myrtaceae, famille d’arbres et de plantes utile en aromathérapie.

L’huile essentielle de cajeput, très douce, est un antiseptique général.

Camomille matricaire

Plante de la famille des Astéracées qui pousse en Europe et en Asie. Elle est constituée de vitamine C, coumarine, huile essentielle, potassium, flavonoïdes, divers acides (salicylique, caprilique...), glucoside amer.

En phytothérapie, les parties utilisées sont les capitules récoltés pendant l'été. Le séchage doit être réalisé à l'abri de la lumière.

 

La camomille est réputée pour ses propriétés éclaircissante et apaisante.
 

Cannelle (huile essentielle)

Ecorce intérieure du cannelier de Ceylan, une espèce d'arbre appartenant à la famille des Lauraceae et originaire du Sri Lanka.

 

L’huile essentielle de cannelle est reconnue pour ses vertus tonifiante, apaisante et détoxifiante.

Châtaigne (extrait)

Originaire du bassin méditerranéen, d'Asie Mineure et du Caucase, le châtaignier est introduit en France par les Romains. Aujourd'hui, il est implanté dans le sud de la France et la Corse. Fruit riche en glucides (38%), vitamine C, fibres, la châtaigne est un aliment très nutritif, énergétique et reminéralisant.

 

L’extrait de châtaigne lutte contre la sécheresse cutanée et rétablit la fonction barrière de la peau.

Cire d’abeille

Cire sécrétée par les abeilles à miel, qu'elles utilisent pour construire les rayons à miel.

 

Elle protège la peau par ses qualités filmogènes et hydratantes. Ses propriétés antiseptiques étaient autrefois utilisées

Conservateur

Substances naturelles ou de synthèse ajoutées en faible proportion pour empêcher toute dégradation des produits cosmétiques.

Cosmétiques

Malgré leurs formes différentes (crèmes, gels, émulsions, etc), les cosmétiques ont tous une composition à peu près identique : des excipients, des principes actifs et des additifs.

Eaux florales

Eaux distillées obtenues par distillation de fleurs.

Enzymes

Protéine qui participe aux réactions biochimiques intracellulaires telle que le renouvellement cellulaire de la peau.

Excipient

Substance qui a pour rôle d’accélérer la diffusion du principe actif dans notre épiderme.

Les excipients peuvent avoir plusieurs origines. Par exemple, l’amande douce, l’avocat ou le beurre de karité sont des excipients d’origine végétale. Les silicones sont un exemple d’excipient d’origine synthétique.

Fleur d’oranger (eau florale)

Pousse sur le bigaradier. Elle est reconnue pour ses propriétés hydratante, rafraîchissante, astringente, adoucissante et calmante.

Géranium (huile essentielle)

Dans les régions tempérées, le géranium est notamment utilisé comme plante de balcon. L’huile essentielle de géranium est reconnue pour ses propriétés rafraîchissante, anti-inflammatoire, astringente et antiseptique.

Girofle (huile essentielle)

Arbre de la famille des Myrtaceae originaire d'Indonésie. Le clou de girofle est connu depuis très longtemps en Chine (il fallait croquer un clou de girofle quand on parlait à l'empereur) et dans le bassin méditerranéen. L’huile essentielle de girofle est un antiseptique puissant, antinévralgique, et un anesthésiant local.

Hamamélis (extrait)

Arbrisseau qui ressemble à un noisetier, originaire d'Amérique du Nord. On peut le trouver en Europe, mais pas à l'état sauvage. L’extrait d’hamamélis est un tonique veineux. Il combat la fragilité capillaire et possède des propriétés astringentes et anti-inflammatoires.

Houblon (extrait)

Originaire des zones tempérées d'Europe, d'Asie et d'Amérique du Nord, le houblon est une plante vivace grimpante, aujourd'hui cultivée sous tous les climats tempérés. Les fleurs mâles et femelles apparaissent sur des plants différents. Ce sont les fleurs femelles qui sont recherchées pour leurs principes amers et aromatiques. L’extrait de houblon contient des flavonoïdes et phytooestrogènes à action trophique et nutritive pour la peau.

Huiles essentielles

Ce sont des extraits précieux obtenus par distillation de plantes fraîches à la vapeur d’eau. Les huiles essentielles sont constituées d’une concentration exceptionnelle de substances actives qui exercent globalement une variété d’actions sur l’organisme. Les huiles essentielles appliquées sur la peau pénètrent et agissent au niveau cutané. Associées entre elles, elles ont la faculté d’agir en synergie. Associées à d’autres actifs, elles décuplent les effets de ces derniers car elles permettent d’agir en profondeur sur les structures cutanées. De plus, elles exercent pour la plupart des propriétés antiseptiques qui permettent d’éviter l’ajout de conservateur anti-microbiens chimiques dans les préparations.

Jojoba (huile)

Plante originaire d'Arizona et du Mexique où elle est cultivée pour la cire (appelée communément « huile de jojoba ») contenue dans ses graines. L’huile de Jojoba, très proche du sébum humain, est reconnue pour ses propriétés émolliente, hydratante, adoucissante, restructurante et nourrissante.

Kaolin

Argile blanche composée essentiellement de Kaolinite (Silicate d’Aluminium). Très fine et douce, elle calme les irritations, reminéralise l’épiderme et favorise l’élimination des impuretés.  Elle a également une action anti-inflammatoire et désincrustante.

Karité (extrait de)

Issu des graines de Karité aux propriétés nourrissante, protectrice et réparatrice, l’extrait de Karité est un anti radicalaire puissant et détoxifiant. Il protège la peau contre les réactions inflammatoires dues au chlore et à la nicotine, et neutralise le fer et le plomb présents dans l’air pollué.

Kigelia (extrait)

Extrait du fruit de l’arbre Kigelia Africana, originaire du Sénégal.
Les matrones utilisent fréquemment la pulpe du fruit mûr en décoction et en friction sur les seins des jeunes filles afin de les doter d’une poitrine avantageuse.
Riche en flavonoïdes et en saponosides,  l’extrait de Kigélia contribue à éviter le relâchement des tissus du buste, à favoriser leur tension, leur fermeté et donc à améliorer l’aspect esthétique du buste.

Laminaria Digitata

Algue brune de la famille des Laminariacées qui vit dans l’Atlantique. Elle élimine les graisses par une action lipolytique.

Lavande (eau florale de)

L’eau florale de lavande est purifiante, nettoyante et apaisante. Elle concerne tous les types de peaux. Cicatrisante et antiseptique, elle calme la peau. Elle rééquilibre les peaux grasses.

Lierre grimpant

Plante grimpante et rampante, à feuilles persistantes, de la famille des Araliaceae, généralement cultivée comme plante ornementale. Les saponines, principaux constituants actifs de cette plante, sont utilisées pour leurs propriétés amincissantes, décongestionnantes, moussantes et antiseptiques.

Lupin Blanc (protéine)

Plante herbacée présente à l'état sauvage dans l'est du bassin méditerranéen. La protéine de lupin blanc permet la régénération des cellules de la peau et stimule la synthèse des lipides épidermiques. Elle est utilisée pour maintenir l’hydratation de l’épiderme en augmentant l’effet barrière du stratum corneum.

Menthe poivrée (huile essentielle)

Originaire du Moyen-Orient, elle résulte d'une hybridation entre la menthe aquatique (Mentha aquatica) et la menthe verte (Mentha spicata). L’huile essentielle de menthe poivrée est utilisée pour son action apaisante, rafraîchissante et stimulante.

Myrte

Plante de la famille des Myrtacées. Elle est répandue dans les régions méditerranéennes où elle sert à la confection de diverses liqueurs. Elle est réputée pour son action tonifiante, énergisante et astringente.

Palmaria Palmata

Algue rouge de la famille des Rhodyméniacées très répandue sur les côtes de la Manche et de l’Atlantique, du Groenland aux côtes Françaises. Elle améliore la microcirculation, désinfiltre les tissus, draine et détoxifie.

Prêle (extrait)

Plante vivace riche en silice, potassium et divers flavonoïdes. La silice lui confère des propriétés reminéralisante, raffermissante, amincissante et désinfiltrante en redonnant de la souplesse à l’épiderme. 

Principe actif

Substance responsable de l’efficacité du produit. Les principes actifs qui entrent dans la composition des produits cosmétiques sont l’acide hyaluronique, l’argile, l’élastine, le zinc, les vitamines, certains fruits et légumes, etc...

Protéine

Macromolécule composée par une ou plusieurs chaîne(s) (ou séquence(s)) d'acides aminés liés entre eux par des liaisons peptidiques. En général, on parle de protéine lorsque la chaîne contient plus de 50 acides aminés. Dans le cas contraire, on parle de peptides et de polypeptides.

Petite Centaurée (extrait de)

Plante herbacée bisannuelle de la famille des Gentianacées. L’extrait de petite centaurée est reconnu pour ses propriétés décongestionnante et  apaisante. Il est traditionnellement utilisé dans les collyres.

Marron d’Inde (extrait)

Graine contenue dans le fruit du marronnier commun. Le marron d’Inde est particulièrement riche en escines, en flovanoides et en polysaccharides. Il est utilisé et largement utilisé pour ses propriété décongestionnante, calmante et veinotonique.

Rétinol

Régulateur de la croissance des tissus épithéliaux. Elle joue un rôle essentiel dans la vision, la reproduction, la croissance et participe à la réponse immunitaire. Elle stimule le renouvellement des cellules épidermiques permettant un épaississement de l’épiderme donc une action anti vieillissement.

Rose (eau florale)

Reconnue pour ses propriétés raffraîchissant, hydratant, apaisant, tonifiant, purifiant, raffermissant et anti-rides.

Sarriette (huile essentielle)

Plante condimentaire, médicinale et aromatique. Elle est utilisée pour ses fonctions antiseptique et cicatrisante.

Sauge (huile essentielle)

Sous-arbrisseau de la famille des Lamiacées, souvent cultivé dans les jardins comme plante condimentaire et officinale. On l'appelle aussi herbe sacrée ou thé d'Europe. L’huile essentielle de sauge est utilisée pour son action « œstrogène like » : elle inhibe la sécrétion des glandes sébacées hyperactives des peaux grasses.

Sphacelaria Scoparia

Algue brune qui vit en Méditerranée et en Corse. Elle inhibe la différenciation des pré-adipocytes en adipocytes matures afin de réduire le stockage des graisses.

Thym (eau florale)

Plante aromatique de la famille des Lamiacées. L’huile essentielle de thym est reconnue pour ses propriétés hydratante, adoucissante, purifiante et séborégulatrice. Elle convient particulièrement aux peaux mixtes.

Tilleul (eau florale de)

Arbre sauvage et ornemental qui appartient à la famille des Tiliaceae. L’eau florale de tilleul est reconnue pour ses propriétés adoucissante, calmante, nettoyante et éclaircissante. Réputée pour unifier et réveiller le teint, elle convient à tous les types de peau notamment les peaux sensibles.

Vitamine A

Voir rétinol

Vitamine E

Principal anti-oxydant de l’organisme et joue un rôle dans de nombreux phénomènes biologiques, impliquant les membranes cellulaires. La fonction naturelle de la vitamine E est de protéger l’organisme contre les effets nocifs des radicaux libres. Elle présente également des propriétés anti-inflammatoire et hydratante.

Vitamine F

Elle n’appartient pas à proprement parlé à la famille des vitamines même si l’on continue parfois à la considérer comme telle. La vitamine F est composée d’acides gras polyinsaturés classés en 2 grandes familles : oméga 6 et oméga 3. Elle intervient dans le maintien de la fonction barrière de la peau et possède des propriétés anti-irritantes.

Zinc

Oligo-élément qui intervient dans une multitude de mécanismes essentiels à de nombreuses fonctions de l’organisme et plus particulièrement les synthèses protéiques. Au niveau cutané, le zinc participe à la régularisation de la sécrétion sébacée et aux mécanismes de réparations cutanés.